みらい病院からのお知らせ

生活習慣病を予防しましょう -栄養士からのお知らせ-

毎年好評いただいております
糖尿病教室~番外編~バイキングが今年も開催されました。

平成25年10月19日(土)

17名の方にご参加いただきました。

ありがとうございました。

   
内科の古屋先生からお話しをいただき、



  
いよいよ
バイキング開始です!


今年の人気メニューは
「さつまいもご飯」
秋を感じますね。

   
ご飯の横には 量り をご用意しました。


   
普段の量と比べるために
ご飯茶碗に一旦よそってから
お弁当箱に移し替えました。
 
   
普段は量っていない人が多く、
「いつものはもっと多いな・・・」
「こんなに!!!???」
「これだけ~?」
反応は様々です。
  
  



  
さて、みなさん どんなお弁当になったのでしょうか?

みせていただきました。
  



お野菜中心で
種類を多くすると
こんなに充実した
お弁当になります。


  デザート♪


今回デザートに
糖質オフのプリンをご用意しました。
 
最近は糖質オフの商品がたくさん発売されています。
上手に使えば、苦しくないヘルシー生活が出来ますね!
  


   
適量を知る事は、今後の食事のバランスを考える時に
とても重要な事だと思います。
  
  
なかなか量って召しあがる事がないという方は
一度ご参加ください!
みんなで一緒に学びましょう!