みらい病院とは

栄養の話(栄養部)

栄養の話(栄養部)

みらい病院 栄養部 管理栄養士 向夏実

患者さま一人ひとりに合わせてつくるオーダーメイドの食事

栄養部には管理栄養士と調理師がおり、入院患者さまの病態に合わせた朝食、昼食、夕食をご提供しています。患者さまの病態は百人百様ですので、医師の指示や看護師の病状報告、薬剤師など医療チームと話し合い確認しながら、それぞれに合わせた献立を考えます。 当院の大きな特徴は、基本の献立を元に、患者さま1人ひとりに合わせるため、100人の患者さまがいらっしゃれば100通りのメニューをつくりだすことにあります。患者さまの好き嫌いや食事量の多い少ないなどを聞き出し、1人分ずつ盛り付けていきます。つまり、オーダーメイドの食事とも言えます。

みらい病院 栄養部

みらい病院 栄養部

みらい病院 栄養部

みらい病院 栄養部

当院には、患者さま1人ひとりに直に意見をお聞きすることができ、希望があれば献立をすぐに改善して調理に伝えていくことが可能なのです。実は、調理担当が大変だとは思います。ですが、たとえば食欲不振で入院された患者さまが、そのことによって残さず食べていただけるのなら、管理栄養士も調理師もやりがいにつながります。栄養部の思いはひとつ、いかに患者さまに食事を楽しんでいただけるかです。

食に満足することは、精神的なリラックス効果もあり、治療に対しても良い方向につながることが多いようです。実際、美味しいものを食べると患者さまの目に力が入り、表情も違ってきます。そのためには、まず見た目の盛りつけや彩りなども重視しています。 そのほか、食事のバランスはもちろん、飽きさせないメニューづくりにも取り組んでいます。たとえば選択メニューを導入し、お好み焼きやホットケーキ、シュガートーストなど、外食で食べたいメニューを入れたりもしています。また、温かな家庭料理をイメージし、安心して食べられる食事にも気を遣っています。

医療法人社団 映寿会 みらい病院
〒920-8201 石川県金沢市鞍月東1-9
TEL:076-237-8000
FAX:076-238-7624
外来受付時間
平日:8時45分~12時00分・13時45分~16時45分
土曜:8時45分~14時45分
休診日
日曜、祝祭日、年末年始